ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней,
попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной
обработки пищевого сырья, а также в процессе изготовления и хранения
пищевых продуктов. Классификация:
1. Пищевые отравления бактериального происхождения.
- отравления, вызванные микробами - токсикоинфекции
- пищевые токсикоинфекции ( ботулизм, стафилококк)
2. Пищевые отравления небактериального происхождения
- отравление ядовитыми продуктами ( животного и растительного
происхождения)
Пищевые токсикоинфекции. Возбудителем является микроб сальмонел-
ла. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекции относят темпе-
ратуру 37-40 С при высокой влажности, поэтому эти отравления бывают в
жаркое время года. заболевание связано с попаданием в организм большо-
го количества живых микробов, с распадом их в организме и выделением
эндотоксина. Микробы попадают в кровь из кишечника, выработка энлдо-
токсина происходит и в крови и в кишечнике- взрыв заболевания, вспышка
инфекции, когда охватывается большая группа людей. Микробами поражает-
ся: мясо, рыба, яйцо, молоко, салаты, винегреты, то есть эти продукты
обсемены микробами (плохая кулинарная обработка). Клиника: через 12-24
часа тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура до 40 С. Инток-
сикация 2 - 7 суток. При осмотре трупа признаки обезвоживания: сухие
ткани, запавший живот, глаза. На вскрытии : в кишечнике зеленоватые
массы, полнокровие органов. Установление диагноза пищевой токсикоин-
фекции на вскрытии помогает бактериологическое исследование. Для этого
в лабораторию должны направить: кровь, желчь, и содержимое кишечника.
В желудочном содержимом сальмонелл нет, поэтому промывные воды не со-
бирают. Так же проводится гистологическое исследование (кусочки серд-
ца, печени, почек).
Под пищевыми интоксикациями понимают заболевание, которые вызыва-
ются накопившимися в пище ядами бактериального происхождения ( буту-
лизм, стафилококк). Палочка ботулизма живет в почве, навозе, фекалиях
животных и человека, устойчива во внешней среде, вырабатывает сама
токсин (ботулотоксин) и относится к самым сильным токсинам. Клиника:
на первом месте неврологические симптомы : двоение в глазах, расшире-
ние зрачков, головная боль, головокружение, расстройство глотания и ре-
чи из-зи паралича глотательных мышц и голосовых связок, паралич диаф-
рагмы, дыхание терминальное. Если не введена сыворотка, наступает
смерть( 60-70%). тяжелая интоксикация может развиться из-за употребле-
ния колбас, копченостей красной рыбы На секции признаки быстрой смерти
Методами судебной химии ботулотоксин не определяется токсин определяют
вводя содержимое кишечника в животное.
Пищевые отравления не бактериального происхождения рыбы моллюс-
ки Отравления продуктами растительного происхождения отравления грибами
горькими ядрами косточковых плодов абрикосов персиков вишни, беленой,
дурманом.