Навигация по сайтуНавигация по сайту

Инфаркт миокарда. Блокады сердца

Блокады сердца, возникшие на фоне инфаркта миокарда, представляют собой опасные осложнения, которые значительно увеличивают смертность. Без лечения блокады сердца приводят к смерти в 50% случаев. При их появлении опасность заключается в первую очередь в ухудшении сердечного ритма, что выражается брадикардиями со снижением сердечного кровотока, возникновением синкопе и коллапса.

Появившиеся в острой фазе инфаркта миокарда нарушения проводимости носят преходящий характер, и лечение в таких случаях в первую очередь направлено на преодоление критической фазы страдания.

Сино-аурикулярная блокада чаще появляется при задних инфарктах (общее кровоснабжение из правой венечной артерии). При этой блокаде необходимо лечение (атропин 1 мл внутривенно) только в том случае, если частота сердечных сокращений менее 50 в минуту на протяжении многих часов.

Атрио-вентрикулярная блокада I степени не влияет на сердечный ритм, следовательно, и не требуется направленного лечения.

Атрио-вентрикулярные блокады II и III степени требуют неотложного и быстрого лечения.

Блокада III степени (тотальная атрио-вентрикулярная диссоциация вследствие блока) чаще наблюдается при распространенных инфарктах и имеет плохой прогноз. Ей может предшествовать блокада одной из ножек или блокада одной из ветвей левой ножки, т. е. левосторонний гемиблок передний или задний, возможно сочетающийся с блокадой правой ножки.

Экстренное лечение проводят атропином (1 мг внутривенно), изопроиилнорадреналином, бетасимпатомнмэтическими препаратами в ампулах по 1 мл, содержащих 0,2 мг вещества, растворенного в изотоническом растворе глюкозы.

Суточная доза препарата 1,5—2 мг.

Определение оптимальной для введения в организм дозы препарата на фоне инфаркта миокарда затруднено.

Препарат увеличивает частоту сердечной деятельности, достигая таким образом желаемого эффекта

Превышение оптимальной дозы приводит к повышению возбудимости миокарда с тенденцией к эктопиям. Кроме того, изопропилнорадреналин увеличивает потребности миокарда в кислороде. После внутривенного введения препарата в течение нескольких дней переходят к сублингвальному применению бронходилатина (Румынская медикаментозная промышленность выпускает препарат в таблетках по 10 мг) по 6 — 8 таблеток в сутки.

Для уменьшения воспалительного процесса вводят гидрокортизон 4— 6 ампул, каждая по 25 мг в день внутривенно в течение 3—5 дней, после чего продолжают еще 10—15 дней пероральный прием преднизона в постепенно снижаемых дозах, начиная с 30 мг. в день.

Электростимуляция показана в неподдающихся медикаментозному лечению случаях или при появлении новых факторов, ухудшающих течение процесса: инфаркт передней стенки или перегородки с выраженной брадикардией (менее 50 сокращений в мин), синкопе, коллапс, желудочковые экстрасистолы на фоне брадикардии и др.

Не следует забывать, что введение зонда для катетеризации сердца, возбудимость которого повышена на фоне имеющегося инфаркта миокарда, не лишено риска.

Опубликовано: 01.12.2009 в 01:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: