Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ветряная оспа

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пузырьковой сыпью. Ветряная оспа не является наследственным заболеванием.

Возбудитель: ДНК- содержащий вирус из группы герпес - вирусов с редким и прекрасным названием ВАРИЦЕЛЛА - ЗОСТЕР (Varicella-Zoster Virus, VZV, ВЗВ), который был открыт в 1958 году. Вирус Варицелла - Зостер вызывает заболевание только у человека. Другие животные не восприимчивы к этому вирусу.

У взрослых варицелла - зостер вызывает опоясывающий лишай или Герпес - Зостер, а у детей - ветрянку. Внедряется возбудитель ветряной оспы через слизистую оболочку носа, попадает в лимфоузлы, минуя которые, оказывается в крови. С кровью он разносится по организму и пристанище свое находит опять таки в коже и слизистых. Здесь вирус начинает активно размножаться. Иммунная система, обнаружив вирусные частицы, убивает инфицированные ими клетки. Итогом этой борьбы человека с вирусом является образование на коже маленьких пузырьков, а затем и эрозий. Все виды вируса герпеса поражают нервную систему. В случае если ребенок часто и тяжело болеет, т. е. иммунная система подавлена, возможно поражение мозга, печени, толстой кишки, легких.

Источник инфекции:

Больной ветряной оспой

Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 21 дней.

Передача происходит только воздушно - капельным путем. Контактный и другие пути исключены, так как в окружающей среде вирус нестоек и быстро погибает. Заболевает 95% детей, кроме ребятишек до 3х лет, так как они получают во время кормления грудью защитные антитела. Средний возраст больных 4 - 6,5 лет. Больной ветрянкой заразен для окружающих за 2-3 дня до появления сыпи и через 5 дней после появления последнего пузырька. Заболевший может передать инфекцию начиная с последних суток инкубационного периода - за 1-2 суток до появления первых высыпаний, по 5-е сутки с момента последнего подсыпания ветряночных элементов. На всё это время всякие контакты здоровых не болевших детей с больным запрещаются, так как вероятность заразиться ветряной оспой крайне велика. Не болевшие дети, бывшие в контакте с заболевшим, подвергаются карантину или разобщению сроком на 21 сутки, если точно установлен день контакта, детей изолируют с 11 суток после контакта по 21.

Картина заболевания: После заражения следует бессимптомный период, длящийся в среднем две, три недели. На фоне полного здоровья у ребенка резко повышается температура до 38 градусов.

Через несколько часов тело покрывает пятнистая сыпь, элементы которой располагаются на коже лица, теле, на слизистых и, что примечательно, на коже головы, там где растут волосы. Сыпь представлена папулами красного цвета размером 2-4 мм, которые спустя 5-6 часов превращаются в тонкостенные пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьки по форме напоминают лепестки розы. "Капли росы на лепестках розы" - типичный симптом ветряной оспы. На следующие сутки содержимое пузырьков мутнеет. Как и при половом герпесе , сыпь и пузырьки сопровождаются сильным зудом. Через 2 дня пузырьки изъявляются, выбрасывая миллиарды вирусных частиц в окружающее пространство. На месте пузырьков образуются светло - коричневые корочки, которые через 6-8 дней отпадают, не оставляя и следа. Еще одна особенность заключается в том, что появляются "подсыпания", т.е. как только на одном месте корочки отпали, в другом образуется сыпь и новые пузырьки. В зависимости от выраженности сыпи оценивают состояние больного.

У детишек папулы и пузырьки, превращающиеся в афтозные язвы можно обнаружить на слизистой рта.

Взрослые, которые не болели ветрянкой в детстве тяжелее переносят заболевание. В ряде случаев при несвоевременном обращении к врачу и постановке диагноза, взрослый может погибнуть.

Повторно заболеть ветрянкой невозможно, т.к. к ней "развивается" иммунитет.

Диагностику заболевания проводят на основании наружного осмотра больного. Доктор оценивает сыпь, отмечает ее наличие на волосистой части головы. Оценивает пузырьки и состояние больного. Длительность течения до нормализации температуры 3-5 дней, до очистки кожи от корочек /одна - две недели.

Специфического лечения не существует. Рекомендуется постельный режим, обильное питье, употребление кисломолочных продуктов, частая смена постельного и нательного белья, ежедневный душ. Ребенку следует коротко стричь ногти. Так как сыпь имеет зудящий характер, это может привести к расчесам и возникновению осложнений.

У заболевшего ребенка для профилактики развития инфекционных осложнений, кожу смазывают антисептиками: зеленка, слабенький раствор марганцовки.

Есть информация о применении у взрослых и детей при присоединившихся осложнениях препарата фирмы ГлаксоСмитКляйн "валацикловир" для снижения тяжести течения процесса. Лекарство, по назначению врача, дают внутрь 2 раза в день. Механизм действия препарата заключается в необратимом блокировании вирусного фермента Тимидинкиназы, отвечающей за воспроизведение вируса.

Профилактика

Здорового ребенка можно на 95% защитить от ветрянки, вакцинировав его вакциной Окавакс /Okavax или Варивакс/Varivax в возрасте от 12 до 18 месяцев жизни. К сожалению, эти вакцины не зарегистрированы в Российской Федерации. А ведь их применение могло бы защитить ребенка от заболевания ветряной оспой, а когда дитя станет стариком, то и от герпеса - зостер. Появление подобной вакцины в России ожидается после 2007 года.

Взрослым, никогда не болевшим ветрянкой и у которых отсутствуют антитела к вирусу Варицелла - Зостер, рекомендуется вакцинация Окаваксом или Вариваксом (в России не производится).

Возможна вакцинация в профилактических целях не позднее 72 часов после контакта с больным ветряной оспой.

Противопоказание к вакцинации:

Аллергические реакции к желатину и антибиотику неомицину. Простудные заболевания сильного и умеренного течения. Беременность (до момента родов). Рекомендуется беременеть спустя один менструальный цикл после проведения вакцинации.

Целесообразность вакцинации следует обсудить с врачом следующим категориям лиц:

- Принимающим препараты, снижающие иммунитет;

- Получающим лучевую терапию;

- Онкологическим больным;

- ВИЧ - инфицированным;

- С пересаженными органами и костным мозгом.

Побочные эффекты вакцинации:

Наиболее распространённые побочные эффекты - боль, покраснение и вздутие на месте инъекции. Серьёзные побочные эффекты крайне редки.

В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин на 21 день.

Осложнения: при иммунодефиците возможен стоматит, менингоэнцефалит, круп, пиодермия, абсцессы. Эти осложнения могут привести к гибели больного.

Беременность

Во-первых, если Вы в детстве болели ветрянкой, то беспокойства нет. Если вы сомневаетесь болели ли Вы или нет, то нужно сдать анализ на антитела к ветряной оспе. Если антитела присутствуют в Вашей крови, то все в порядке и ни Вам, ни будущему ребенку ничто не грозит - Вы перенесли ветрянку в бессимптомной форме.

Если антител нет, то небольшая опасность при беременности существует.

При заражении ветрянкой во время беременности в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель — 2%.

После 20 недель для будущего ребенка риска фактически нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький процент риска для Вашего малыша.

Опасной является ветрянка у матери, развивающаяся в сроки от одной недели до родов до 1 месяца после родов. Тогда есть серьезная опасность инфицирования новорожденного. Опасным осложнением является ветряночная пневмония.

Женщинам, заболевшим ветрянкой за 5 дней до родов или через 2 дня после родов, вводится иммуноглобулин с антителами к вирусу варицелла - зостер.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: