Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение бронхоэктазов

При бронхоэктазах проводят терапевтическое, хирургическое («сходит на нет», используется менее часто, чем 20—30 лет назад) и превентивное лечение. Так, если бронхоэктазы связаны с основным заболеванием, то лечение в первую очередь должно быть направлено на него. Нехирургическое лечение предусматривает подавление острой и хронической инфекции; уменьшение накопления мокроты (усиление мукоцилиарного клиренса) и проявлений обструкции бронхов; борьбу с осложнениями бронхоэктазов (кровохарканье, выраженная ХДН, ХЛС).

Курение является главным источником раздражения бронхов и «перегружает» дыхательные пути вязкой мокротой. Кроме того, табачный дым подавляет активность реснитчатого эпителия, фагоцитов и бактериальную функцию альвеолярных макрофагов. Поэтому все больные с бронхоэктазами должны отказаться от курения. Этим больным также необходимы адекватный отдых, избегание контакта с больными гриппом или ОРВИ, иммунизация против гриппа.

Если бронхоэктазы являются симптомом другой болезни, то необходимы окраска мокроты по Граму, исследование ее на БК и получение культуры мокроты. Считается, что большинство обострений при бронхоэктазах вызваны бактериальной флорой, постоянно присутствующей в дыхательных путях, и, следовательно, терапия должна быть направлен на этот процесс.

Микрофлора обычно является смешанной. Нередко доминируют нетипичная гемофильная палочка, пневмококк, анаэробы и синегнойная палочка. Если чистота полученной культуры мокроты проблематична, то делают бронхоскопию или транстрахеальную аспирацию материала.

Многие больные с бронхоэктазами регулярно принимают антибиотики, что является ФР развития антибиотикорезистентости. Поэтому АБ лучше не применять при неявно очерченных обострениях бронхоэктазов. Если же их назначают, то коротким курсом. Эффективные АБ (хорошо проникающие в дыхательные пути и способные существенно снизить бактериальную нагрузку) следует сохранить в качестве резерва, на более поздних стадиях эволюции бронхоэктазов. Пока не ясно, следует ли давать АБ при постоянном или периодическом кашле с гнойной мокротой. Не получено и четких доказательств преимущества длительной антибиотикотерапии у больных с бронхоэктазами.

В целом больные с бронхоэктазами лечатся так же, как и с ХОБЛ, — бронходилататоры, АБ, муколитики, оксигенотерапия и физиотерапевтические процедуры. Антибиотикотерапию начинают при первых же проявлениях рецидива активной инфекции в дыхательных путях (увеличение объема и гнойности мокроты). Следует отметить, что у больных с данной патологией, как правило, в месте колонизации микробов продуцируется густая мокрота, являющаяся барьером для проникновения АБ.

Антибиотики эффективны при эпизодах обострений с откашливанием большого количества гнойной мокроты, фебрильной температурой, легочными инфильтратами по данным рентгенографии легких. Назначают АБ по общим правилам лечения бронхолегочных инфекций обычно в течение 7—10 дней (за исключением случаев инфицирования синегнойной палочкой, когда требуется более длительное лечение 10—14 дней), пока мокрота не утратит гнойного характера и значительно уменьшится ее объем. У больных, нуждающихся в госпитализации, в большинстве случаев до начала лечения АБ рекомендуется посев мокроты.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: