Лапароскопия кишечника
ЛАПАРОСКОПИЯ
Рисунок 1. Лапароскопическая стойка |
Основным отличием лапароскопических от традиционных (открытых) операций является то, что все манипуляции в брюшной полости выполняются через проколы передней брюшной стенки при помощи специальных лапароскопических инструментов, а не через обширный лапаротомный разрез. Следует отметить, что отсутствие большого разреза на передней брюшной стенке не только обуславливает лучший косметический эффект от выполненной операции но и является профилактикой послеоперационных осложнений (нагноение послеоперационной раны, послеоперационные грыжи). Формирование послеоперационной грыжи может стать причиной инвалидизации больного и послужить поводом для повторного оперативного вмешательства.
В ходе лапароскопических операций используется самое современное оборудование, в т.ч. ультразвуковой скальпель "Гармоник", аппарат Ligasure , позволяющие практически бескровно и быстро выполнить мобилизацию удаляемого отдела кишечника.
Одним из приоритетных направлений в деятельности Центра является развитие и совершенствование лапароскопических технологий при лечении рака толстой кишки. Эти технологии позволяют выполнять вмешательства по поводу злокачественных новообразований, располагающихся в любом отделе толстой кишки, с соблюдением всех онкологических принципов, присущих открытой хирургии, не ухудшая отдаленные результаты лечения.
При этом имеется ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционной хирургией. Так малоинвазивные технологии позволяют существенно снизить травматичность оперативного вмешательства, что приводит к снижению болевого синдрома в послеоперационном периоде, а как следствие снижению потребности в обезболивающих препаратах. Исследование болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале в послеоперационном периоде показало, что болевой синдром был достоверно ниже в группе больных, перенесших лапароскопические операции.
У пациентов, перенесших лапароскопические операции раньше, чем у больных оперированных открытым способом восстанавливается функция кишечника и другие физиологические функции организма. Более легкое течение послеоперационного периода после лапароскопических операций позволяет выписывать больных из стационара раньше, чем после открытых операций.
Помимо этого следует отметить более раннее восстановление социальной и трудовой активности пациентов оперированных лапароскопическим способом. Так период от выписки пациента из стационара до его выхода на работу оказался короче в группе больных, у которых применялись лапароскопические технологии.
Таким образом, использование лапароскопических технологий при лечении различных заболеваний толстой кишки иллюстрирует тенденцию развития «щадящего», по отношению к пациенту, подхода в хирургии.